América/MG 1 x 2 Tupi: Carijó mostra sua força e derruba mais um adversário

28/03/2012 17:40

O Tupi mostrou sua força e agarrou de vez sua vaga no G4. O técnico Carijó não pode contar com Michel Cury e com Ulisses, os dois meias de criação do elenco atual. O primeiro foi vetado pelo departamento médico e o segundo não foi liberado pelo Coelho. Sem meias de criação, Moacir então usou sua perspicácia tática e estratégica, lançando o Tupi num vigoroso 4-5-1. Como disse ontem na transmissão da Rádio Globo, essa passagem de Moacir no Galo tem sido marcada por inteligência e diversidade tática. Já é o sexto esquema tático que o comandante usa em sete partidas.

O interessante é que os jogadores tem acompanhado o raciocínio tático do treinador, afinal a execução tem sido correta e efetiva, tanto que tirou o Tupi saiu do fundo do poço e se colocou na briga pelo título. E os números são impressionantes: 7 jogos, 5 vitórias, 1 empate e apenas uma derrota contra o Cruzeiro. Moacir e sua equipe ganharam 16 dos 21 pontos disputados, o que configura um aproveitamento absurdo de 72,19%. Além disso foram 13 gols marcados e apenas 7 sofridos, obtendo assim um saldo positivo de 6 gols. Preferi colocar em números ao invés de escrever, justamente para dar a noção da monstruosidade desses números para o futebol de nossa cidade. Esse foi o desenho tático do primeiro tempo:

Givanildo postou o Coelho, como de costume, no seu 4-2-2-2.  Sabendo disso, Júnior congestionou o meio de campo, “empacotando” o jogo americano. Flávio foi escalado na lateral direita e fez sua melhor apresentação pelo Tupi. Atacou, marcou, foi incisivo e quase marcou um golaço. Aliás, o flanco direito, com Henrique e Flávio, foi uma avenida para o Carijó destilar seu jogo.

No meio Moacir montou uma espécie de losango, com Jailton e George mais presos na marcação e Salino apoiando mais o ataque. Allan jogou novamente de meio campo, sendo o enganche do losango torto e eficaz montado pelo treinador na meiuca Carijó. Henrique jogou livre e aberto pela direita como quarto homem de meio, se juntando a Flávio na criação de jogadas pela esquerda da defesa do América. Fazendo a compensação tática, Moacir prendeu um pouco mais Michel na esquerda, afinal a cobertura dos volantes se dirigia toda para a direita, cobrindo os avanços de Flávio e Henrique.

Jogando desta forma o Tupi se impôs, dominou o primeiro tempo e saiu vencendo o duelo: 1 a 0 Galo em bela escorada de Ladeira após cobrança de escanteio de Henrique. O zagueiro, outro destaque na partida, cabeceou de olhos abertos no cantinho de Neneca. Golaço Carijó! Vibra a torcida ganha o time inspiração! No segundo tempo as equipes voltaram a campo sem nenhuma alteração tática. Logo no início da segunda etapa o Tupi sofreu pênalti. Como de costume, Ademilson sem perdão guardou no fundo das redes, ampliando a vantagem alvinegra.

Após o segundo gol do Tupi o jogo se bagunçou taticamente. Givanildo encheu sua equipe de atacantes e empurrou o time de Moacir para o campo de defesa. O Tupi ficou extremamente recuado, acuado, tanto que sofreu o gol de Alessandro e quase levou o de empate em perigosa cabeçada de Fábio Júnior. No contra ataque o Carijó teve duas excelentes chances, com Salino e Henrique, sendo as duas oportunidades incrivelmente desperdiçadas.

Mas, graças aos deuses do futebol, o nosso grande Galo Carijó acabou bicando o Coelho e trazendo mais três pontos para casa. Outra grande apresentação do Tupi. O América tinha perdido apenas para Cruzeiro e Atlético, assim mesmo de forma apertada. Valeu a raça, o esforço e a dedicação do time. Estão todos de parabéns! Está dando orgulho ver o Tupi jogar. Aguardo o comentário de vocês!

OBS: Não poderia deixar de agradecer o convite feito pelo mestre Ricardo Wagner para que eu participasse da transmissão, nos estúdios da Rádio Globo, do jogo entre América e Tupi. Estar junto de nomes como Chico Cícero, Marco Aurélio, Vitor Ferreira e Marco Lima só aumentou, consideravelmente, meu conhecimento sobre o futebol! Os caras são nota 10! Um grande obrigado e um abraço para todos! Espero brevemente estar com vocês em outra transmissão!

Tópico: América/MG 1 x 2 Tupi: Carijó mostra sua força e derruba mais um adversário

Re:Tranquilidade para resistir.